신경외과건강상담
선한두더지61
선한두더지6120.12.23

진통제 종류는 왜 다르나요? 어떤 효능이 있나요?

두통과생리통으로 고생하는 사람입니다. 첨엔 어떤 진통제를 먹어도 효과를 봤는데 어느날인가 약국에서 액상형이 효과가 빠르다며 추천을 해주어 약을 사서 먹었는데....효과가 없었어요.. 약국을 재방문해 말했더니 이부프로펜? 이게 저한테 안맞는거 같다고 하시더라고요. 진통제 종류는 왜다르며 어떤효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 종류는 다양합니다.

    약국에서 흔히 사먹을수 있는 진통제로는

    타이레놀로 대표되는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제와

    이부프로펜으로 대표되는 소염진통제가 있습니다.

    이부프로펜을 드셨는데 효과를 보시지 못하였다면 다른 성분의 진통제를 드셔보실수 있겠습니다.

    소염진통제 성분 중에도 이부프로펜 외에도 나프록센, 덱시부프로펜 성분이 약국에서 사먹을수 있는 일반의약품으로 허가되어 있습니다.

    또한 다른 종류의 진통제인 아세트아미노펜 성분의 진통제도 고려해보실수 있습니다.

    진통제의 종류의 차이와 관련해서는 간단히 말하면 똑같이 진통효과를 나타내지만 몸안에 작용하는 방식이 달라서라고 이해하시면 되겠습니다. 또한 두통의 경우는 빈번하게 발생시 진료를 받으셔서 적절한 약을 복용하시는 것이 좋구요.

    생리통의 경우는 단순 진통제 성분보다는 이뇨제와 같은 붓기를 빼주는 성분이 같이 들어간 생리통 전용 진통제도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. 시중의 진통제는 여러가지가 있으며, 효과나 부작용은 개인차가 있을 수 있습니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 진통제 분류에 속하더라도 그 종류가 굉장히 다양합니다. 가장 흔히 사용하는 것이 ibuprofen이라는 성분이며 이외에도 굉장히 다양한 비스테로이드성 소염진통제들의 종류나 acetaminophen계열들이 있습니다. 해당 진통제가 잘 맞지 않으셨다면 다른 진통제 종류를 드셔 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 종류는 통증을 억제하는 방법에 따라 달라집니다. 대표적인 것이 타이레놀과 부루펜과 같은 약지이죠. 또한 중추성으로 작용하는 트라마돌이나 마약성 진통제 계통의 약물도 있답니다. 종류가 다른 것은 환자가 호소하는 증상에 따라 효과적인 약이 다르기 때문이기도 하고, 경험하신 것처럼 1가지 진통제로 통증을 완벽하게 줄이기 어렵기 때문에 다른 방법을 개발하다 보니 다양한 종류의 진통제가 나온 것입니다. 두통, 생리통에는 부루펜이 효과적일 수 있으나 간혹 용량이 부족할 수도 있어서 필요하면 높은 용량으로 사용해 보거나 다른 종류의 진통제를 사용하는 것이 필요하답니다. 두통이나 생리통이 일반적인 진통제에 효과가 없다면 두통은 신경과에서 생리통은 산부인과에서 다른 질환이 있는지 확인을 해보시는 것도 필요합니다. 추가하여 각각의 통증에 효과적인 진통제를 처방 받는 것도 도움이 될 수 있으리라 봅니다.

    서민석 드림