지구과학·천문우주학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.22

우주복의 기본적인 제작 원리가 궁금합니다

우주 공간은 산소나 물이 없고, 온도는 아주 뜨겁거나, 한 순간에 얼어 붙는 극단적인 환경이라 우주복은 필수로 알고 있습니다. 우주복의 기본적인 제작 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 공간은 압력이 없는 진공 환경이므로, 우주복은 비행사의 몸을 압력으로부터 보호하기 위해 압력 유지 기능을 갖추어야 합니다. 이를 위해 우주복은 밀폐된 구조로 디자인되어 비행사의 몸 주변에 압력을 유지합니다우주 공간은 온도가 극단적으로 변동하므로, 우주복은 비행사의 체온을 조절하고 열을 효과적으로 차단하는 열 제어 기능을 갖추어야 합니다. 우주복은 내부에 절연재를 사용하거나, 냉각 시스템을 통해 비행사의 체온을 안정적으로 유지합니다.