Jy천사1004
Jy천사100423.03.28

당구는 세계랭킹을 어떻게 매기나요?

안녕하세요 당구가 참 재밌는 스포츠인데요 우선 너무나 정직한스포츠입니다 근데 당구는 세계랭킹을 어떻게 매기는지 무척 궁금합니다

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    당구는 세계랭킹을 매기는 방법이 여러 가지 있습니다. 대표적으로는 UMB (세계캐롬당구연맹)과 PBA (프로당구협회)가 각각 자신들의 랭킹 시스템을 운영하고 있습니다. UMB는 쓰리쿠션 당구를 주로 하는 선수들의 랭킹을 매기고 있으며, PBA는 한국에서 출범한 당구단체로 쓰리쿠션 투어를 개최하고 있습니다. UMB의 랭킹은 각종 국제대회의 성적을 점수로 환산해서 랭킹 포인트가 가장 높은 선수에게 세계랭킹 1위 자격을 부여합니다. PBA의 랭킹은 투어 참가자들의 투어 포인트를 합산해서 순위를 결정합니다. 2021년 12월 기준으로 UMB의 세계랭킹 1위는 네덜란드의 딕 야스퍼스 선수이고, PBA의 세계랭킹 1위는 한국의 조재호 선수입니다.