화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.18

겨울에 집안 온도 몇도로 맞추시나여?

이제 겨울이 된거 같은데요 영하까지 온도가 떨어지더라구요

이제 슬슬 보일러를 틀어야 할 것 같은데

겨울에는 집안 온도를 몇도로 맞추는게 좋을까요.?

  • 무작정 온도를 올리기보단 18~20도 사이가 좋아요

    왜냐하면 밖의온도와 집의온도차가 많이나면 감기거릴 확률이 높기때문이지요

    하지만 영유아가있다면 21~24도가 적정온도 라고하니 참고바랍니다 ^^

  • 일반적인 겨울철 난방 온도는 20도 내외입니다.

    다만 개인이 느끼는 추위의 정도에 차이가 있고 집안의 방열 정도에 따라 차이가 존재합니다.

    맘편히 생각하신다면 23도 정도로 맞추신다면 따뜻함을 느끼실 수 있다고 생각하구요.

    난방비가 부담이 되신다면 기본적인 방열을 위한 노력이나 개인의 노력(내복, 겹쳐입기 등)과 같은 것들로도 큰 효과를 가져오기도 합니다.