기타 의료상담의료상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.02.14

술을 거의 매일먹다시피하다가 끊었는데

나이
성별
남성

술을 거의 매일먹다시피하다가 너무 먹는거 같아서 끊었는데 잠도 안오고 정말 몸이 천근만근 이더라구요 팔다리 허리도 아프구요. 술깨면서 이런증상이 올수도 있는것인지 다른 영향인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올 금단증상의 가능성이 있습니다.

    알코올 금단 증상은 과도한 음주를 줄인 후 6~48시간 사이에 주로 나타납니다. 이러한 증상에는 오심, 구토, 진전, 발한, 불안, 초조감, 혈압 상승, 맥박 증가, 안면 홍조, 산동, 경련, 환각, 망상 등의 정신병적 증상이 포함됩니다. 초기에는 증상이 심하게 나타나지만, 시간이 지남에 따라 서서히 감소하는 경향이 있습니다(

    알코올 금단의 가장 강력하고 심각한 형태는 금단섬망으로 알려져 있습니다. 이는 심한 초조감, 진전, 기억력 장애, 환청, 호흡수 증가, 심박수 및 혈압 상승 등을 특징으로 합니다. 금단섬망은 알코올 중단 후 약 2~4일 정도 지나면서 발생하며, 알코올 중단 후 약 5%의 환자에서 나타날 수 있습니다(

    알코올 금단 증상을 치료하는데 사용되는 약물은 뇌의 활동을 균형있게 회복시키고 정상적인 뇌 활성을 점차적으로 회복시킵니다. 많은 연구에서 벤조디아제핀이 간질, 발작, 불안, 혈압 상승, 발한, 진전, 섬망 등의 증상을 효과적으로 완화시키는데 도움이 될 수 있음이 입증되었습니다. 이 약물은 처방전에 따라 고용량에서 시작하여 회복이 진행됨에 따라 서서히 용량을 줄여가는 것이 일반적입니다

    알코올 의존에서 회복하기 위해서는 병에 대한 스스로의 인식을 형성하는 것이 가장 중요합니다. 또한, 단기적으로 갈망을 느낄 때 대처 기술을 습득하고, 회복을 위한 그룹 모임에 참여하여 지속적인 외래 방문을 통해 유지 치료를 받는 것이 재발을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다