노란텐렉156
노란텐렉15621.02.22

겨울준비로 가로수 나무 둥치를 짚으로 싸두는 이유는?

길을 가다보면 겨울 준비로 가로수 나무 둥치를 짚으로 싸두는 것을 볼수있는데요. 얼핏 보기에 나무를 따뜻하게 해주는 목적인것 같기도 하고 한편으론 해충제거 목적인것으로 듣기도 한것 같은데 그 이유가 궁금해요.

  • 도로나 인도에 있는 가로수 등에 짚으로 감싸 놓는 이유는 나무들이 얼어 죽는것을 방지 하기 위함입니다. 추운 날씨에 동파방지를 위하여 수도관 등에 동파방지용 작업을 해놓은 것과 같은 것입니다. 가로수들이 얼어 죽어버리면 경관 훼손과 그에 따른 처리비용이 발생하기 때문에 사전에 방지하여 손실을 줄이는 효과도 잇습니다