힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

대한민국의 교정직 공무원 계급체계는 어떻게 되나요?

대한민국의 교정직 공무원의 경우 일반 공무원처럼 급수도 있으나 계급도 부여된다고 하는데요.

교정직 공무원의 계급 체계는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    교정직 공무원은 일반 공무원과 달리 계급이 부여됩니다. 교정직 공무원의 계급은 총 9개 계급으로 이루어져 있습니다.

    1. 고위공무원단 가급 - 교정본부장

    2. 고위공무원단 나급 2급 상당 - 지방교정청장, 교정본부 교정정책단장, 교정본부 보안정책단장, 법무연수원 교정연수부장 3급 상당 - 대규모 교정시설의 소장

    3. 부이사관

    4. 서기관

    5. 교정관

    6. 교감

    7. 교위

    8. 교사

    9. 교도

    교정직 공무원은 계급별로 임용시험을 거쳐 임용하고, 계급별로 승진시험을 거쳐 승진할 수 있습니다. 교정직 공무원의 계급은 재소자 관리, 교정교육, 수용시설 운영 등 교정 업무 수행을 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    교도관 계급을 순서대로 나열하면 교정본부장, 고위공무원, 부이사관, 서기관, 교정관, 교감, 교위, 교사, 교도입니다.