우람한슴새216
우람한슴새21623.12.08

AMD가 이번에 MI300 시리즈를 발표했는데 엔비디아 GPU의 가속기와는 어떤특성을 보일것을 판단하고 있나요?

AMD가 이번에 AI관련 가속기 칩인 MI300 시리즈를 발표하면서 시장에 화두가 되었습니다.

그렇다면 엔비디아의 GPU의 가속기와 비교시 비교우위 성능은 무엇으로 보고 있는지 궁금하여 가격은 어느수준으로 보고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    AMD의 MI300 시리즈는 엔비디아의 GPU 가속기와 비교하여 다음과 같은 비교우위 성능을 가지고 있습니다.

    • 메모리 용량 및 대역폭: MI300X 플랫폼의 메모리 용량은 1.5TB로 엔비디아의 H100 GHX의 640GB보다 2.4배 뛰어납니다. 또한, 대역폭도 1.6TB/s로 H100 GHX의 1.2TB/s보다 우수합니다.

    • AI 학습 및 추론 능력: MI300 시리즈는 엔비디아의 GPU 가속기와 비교하여 AI 학습 및 추론 능력에서 우수한 성능을 보여줍니다. 예를 들어, MI300X는 H100 GHX보다 대규모 언어 모델(LLM) 추론 벤치마크에서 1.6배 우수한 성능을 보였습니다.

    • 전력 효율성: MI300 시리즈는 엔비디아의 GPU 가속기와 비교하여 전력 효율성이 뛰어납니다. 예를 들어, MI300X는 H100 GHX보다 20% 더 효율적인 전력 소비를 보여줍니다.

    가격은 아직 공개되지 않았지만, 엔비디아의 GPU 가속기와 비슷한 수준으로 책정될 것으로 예상됩니다.

    AMD는 MI300 시리즈를 통해 엔비디아의 독점적인 AI 가속기 시장을 공략하겠다는 계획입니다. MI300 시리즈의 뛰어난 성능과 전력 효율성이 시장에서 인정받을 경우, AMD는 엔비디아의 시장 점유율을 잠식할 수 있을 것으로 기대됩니다.