한약약·영양제
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.07.04

공진단이라는 한방약은 아무나 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 허한것 같기도 하고 습하다보니 체력적으로

많이 빠지는것 같아서 공진단을 먹어볼까하는데요

별도의 진료없이 먹어도되는 보약류인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 공진단은 극도로 피로해지거나 체력소모가 극심한 상황일수록 효과를 보입니다. 한의사의 처방 하에 처방받을 수 있는 의약품이므로 한의원/한방병원에서 진료를 받은 후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    공진단에 들어가는 약재에는 크게 부작용이 있는 약재가 없습니다. 따라서 매우 많은 양을 드시는 것이 아니라면 괜찮을 것으로 보입니다. 다만 한의사의 진찰과 처방 하에 드신다면 더욱 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 공진단은 남녀노소 관계없이 복용해도 되는 보약입니다. 하지만 공진단도 적절한 증상에 복용해야 기대하는 효과를 극대화 할 수 있습니다. 따라서 한의원에 내원하여 한의사와 상담 후 처방받아 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.