유아교육육아
훤칠한오리32
훤칠한오리3224.03.11

중학생 자녀와 원활한 대화를 하려면 어떻게 해야할까요?

이제 중학교 1학년이 된 자녀가 있습니다

자녀가 사춘기가 왔는지, 저의 말투로 많이 불편해하는데 어떻게하면 자녀와 원만한 대화가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 왔다면 제일 중요한 것은 아이의 기분을 살피고 아이의 감정을 들여다 보면서 대화를 하셔야 합니다.

    대화를 할 때에는 아이의 이야기를 잘 경청해 주고, 아이의 이야기를 들어주실 때에는 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해하면서 들어주세요.

    그리고 아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 전달해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와대화할때i massage를사용해보시면

    서로의의사소통의원활함에도움이될수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화가 어렵다면 편지를 써보시는것도 좋습니다

    글로 서로 교환하면서 이야기를 해보시는것도 도움이될것입니다.