탈퇴한 사용자

체감온도는 어떻게 측정하는건가요?

일반적으로 기온은 온도계로 잴것 같은데

체감온도는 어떠한 방식으로 측정할수 있을까요?

기온보다 체감온도는 훨씬 낮던데 우리는 더 낮게 느끼나요?

  • 공손한콩중이288
    공손한콩중이28823.02.15

    안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    체감온도는 감각 온도ㆍ효과 온도ㆍ등가온도 등 온열지표에서 그 정도를 표시하기 위해서 호칭되는 온도입니다.

    체감온도의 측정은 카타온도계(kata 溫度計)로 합니다.

    일종의 알코올 온도계로 38℃에서 35℃ 즉 체온을 기준한 온도까지 내려가는 시간을 재어서 한서의 정도를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    체감온도는 측정하는 것이 아니라
    기온, 풍속, 습도, 일사량 등 기상 요인을 종합해서 계산합니다.

    더 전문적으로 설명하자면,
    카타(Kata) 온도계의 냉각률에 의한 방법과
    실효 온도를 사용하는 방법 등이 널리 알려져 있습니다.

    같은 -10℃ 에서
    풍속 5km/h 일 때의 체감온도는 -13℃
    풍속 30km/h 일 때는 -20℃까지 떨어집니다.

    기상청의 체감온도 산정 공식은
    13.12+0.6215×T-11.37V0.16+0.3965V0.16×T입니다.
    여기서 T는 기온, V는 지상 10m의 풍속을 뜻합니다.