주식·가상화폐경제
겨울조아
겨울조아24.02.08

미국 대선이 있었던 해와 주식시장의 수익이 연관이 있나요?

일반적으로 생각하기에는 대선에서 승리를 하기 위해서 예산도 적극 반영하고 실업률을 낮추기 위해 노력하는등 경제활동을 활발히 하도록해서 주식시장이 좋도록 판을 깔아 줄것 같은데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 대선이 있는 해에 대통령들은

    재선을 하기 위하여 주식시장을 부양시키는 등 2분기와 4분기에

    좋은 흐름을 보이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 대선이 있는 해에는 보통 주식시장이 호황을 누리게 되는데 그 이유는 현재 정권을 잡고 있는

      집권당이 정권을 놓치지 않기 위해서 경제를 더욱 신경쓰는 정책을 펼치기 때문입니다.

    • 현재 경제가 어렵다면 당선될 확률이 줄어들기에 경제에 우호적인 정책이 쏟아지며 주식시장도

      긍정적인 방향으로 흘러갑니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선이 있는 시기에는 각 당이 경제의 활성화를 위해서 많은 공약을 내거는 시기이다 보니 이러한 것에 대한 기대감이 커지게 되면서 증시가 상승하게 되는 경우가 많아요.