화학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

수소폭탄이 실제 원자력폭탄보다 더 위력이 크다는 것이 맞나요?

히로시마에 떨어졌던 원자폭탄보다 실제 수소폭탄이 더 위력이 강하다는데, 그리고 그 수소폭탄의 위력이 원자폭탄의 10배에 가깝다는 말이 사실인가요? 두개 폭탄의 위력 자체만 놓고 본다면 어느 것이 더 위험성이 큰 가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    수소폭탄은 원자핵융합에 의한 폭발 원리로 작동합니다. 반면, 원자력폭탄은 핵분열에 의한 원리로 작동합니다. 핵융합은 핵분열보다 훨씬 많은 열과 에너지를 생성할 수 있지만, 핵융합을 일으키기 위해서는 높은 온도와 압력이 필요합니다. 이를 위해 초기에 원자력폭탄이 사용되어 수소를 공급하고 초기 발화를 유발하는 방식으로 수소폭탄의 원리를 활용합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    원자폭탄은 우라늄이나 플루토늄과 같은 무거운 원자핵을 쪼개서 생기는 에너지를 이용하는 핵분열을 이용한 폭탄이고, 수소폭탄은 수소와 같은 가벼운 원자핵을 합쳐서 생기는 에너지를 이용하는 핵융합을 이용한 폭탄입니다. 핵융합은 핵분열보다 더 많은 에너지를 방출하므로 수소폭탄은 원자폭탄보다 수천배의 강력한 파괴력을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소폭탄과 원자력폭탄은 서로 다른 종류의 무기이며, 직접적인 비교가 어렵습니다. 그러나 일반적으로 원자력폭탄은 소폭탄보다 훨씬 강력합니다.

    원자력폭탄은 핵분열 반응에 의해 방출되는 엄청난 양의 에너지를 이용하여 폭발합니다. 이에 비해 소폭탄은 일반적으로 가스나 화약 등의 폭발물질을 이용하여 작동하며, 폭발력이 원자력폭탄에 비해 작습니다.

    하지만, 소폭탄의 위력은 그 크기에 따라 다양합니다. 작은 규모의 소폭탄이 일정한 범위 내에서 많은 피해를 입힐 수 있습니다. 또한, 특정 상황에서는 원자력폭탄보다 훨씬 효과적일 수도 있습니다. 예를 들어, 지하실 등의 비교적 작은 공간에서 폭발시키면 원자력폭탄보다 더 큰 효과를 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    위력자체는 수소폭탄이 강합니다.

    단, 원자력폭탄의 경우 후폭풍 및 부작용에 대한 2차 피해가 더 강합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 수소폭탄은 보통 원자폭탄보다 더 강력한 위력을 가지고 있습니다.

    수소폭탄은 일반 핵폭탄을 기폭제로 이용해 수소 핵융합을 일으켜 폭발력을 증가시킨 핵폭탄입니다 . 이로 인해 수소폭탄의 위력은 말씀하신 것보다 강한 원자폭탄의 100배에 달합니다.

    하지만, 방사능에 대한 피해는 원자폭탄에 비해 약해서 피폭으로 인한 피해는 원자폭탄에 비해 적은 편입니다.