경제정책경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.10

지역살리기위한 정부의 경제활동들은 어떤것이 있나요?

빈민지역을 살리기위해서 정부는 경제를 위해 어떤활동들을 하고있는지 알수있을까요? 지역에서 소외된지역은 경제를 살리기 어려운것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지역경제를 살리기 위하여 정부는 지역화폐 등에 대하여

    세금지원을 하고 이로써 지역상권을 살리기 위한 노력을 하는 것입니다.

    그리고 각 지자체별로 먹거리 장터 및 축제 등을 하였을 때, 이를 세금으로

    지원하는 등의 정책도 할 수 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

    아무래도 정부가 개입한다고 하더라도 지역경제에 도움이 될 수 있겠지만

    완전히 살릴 수 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 지방자치단체가 발주하는 계약에 있어 소액수의계약 요건이 완화되어 지역 소규모 업체들의 경제 활력에 기여하는 등 지역경제 활성화에 도움이 될 것으로 기대하고 있습니다. 이처럼 지역경제 활성화를 위해 계약조건 완화등 여러 정책이 시행되고 있습니다.