치과의료상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.29

어금니가 충치로 깨지면서 뿌리는 잇몸에 그대로 있는 상태의 치료 방법은?

어금니 윗부분이 충치로 부서지고 뿌리는 잇몸에 일부가 남아 있습니다. 이런 경우 충치 발치는 어떻게 치료가 될까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뿌리만 남아 잇는상태라면 발치를 하시고 나서 임플란트를 하셔야될꺼 같습니다. 일단 치아 상태를 확인하셔야되니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아뿌리만 발치를 하시면 되고 발치 후에는 브릿지나 임플란트 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    뿌리만 남은 상태라면 엄밀히 말해 치료는 불가능하고 발치를 하게 됩니다.

    뿌리만 남은 경우 겸자를 이용하면 치아가 더 부러질 수 있으므로 보통은 기자(elevator)를 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 뿌리 부위만 남아있는 것으로 추정됩니다. 이런 경우 치아를 발치하는 수 밖에 없습니다. 발치후 완전히 아문 후 임플란트 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치로 인해서 치아에 머리 부분이 손실되었어도 뿌리가 튼튼하고 충치가 뿌리 아래로 내려가 있지 않다면 치료를 치료해서 사용하는 방법이 있습니다.

    치아의 기능을 세워서 위에 머리를 씌우면 되는데 포스트 치료라고도 합니다 포스트 치료를 했을 경우에는 원래 치아보다 강도가 약할 수 있기 때문에 치아를 조심히 사용해야 하지만 발치를 하지 않고 치약 뿌리를 살렸을 수 있는 좋은 방법 중에 하나입니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.