기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

돈 빌려달라는 지인 부탁 거절하는 방법은?

안녕하세요. 얼마 전부터 지인이 계속 돈을 빌려달라고 연락이 오는데 저는 돈 거래를 하기 싫거든요. 말을해도 계속 부탁하네요. 정중하고 단호하게 거절하는 방법 뭐가 있을까요?

  • .

  • 은혜로운불곰108
    은혜로운불곰10822.12.17

    안녕하세요. 은혜로운불곰108입니다.

    저는 20살때 첫 알바를 했어요.

    시급이 2~4천원시절 한달을 꼬박해서 같이 일한 언니가

    재수학원을 등록하러 간다고 빌려달라 했지요.

    그리고 언니가 번호 바꾸고 사라졌어요.

    순수하고 다 믿었던 저는 그날 이후로 지인과 절대 금전적인 거래를 안합니다.

    지인이 돈얘기를 꺼내면 단호하게 저 사건 이후로

    ' 난 돈거래 절대안해' 라고 말합니다.

    제가 단호하니 한번 말하면 이제 얘기를 안꺼내요.

    단호하게 입장을 말하세요.

  • 안녕하세요. 영민한콩중이174입니다.

    지인과 돈거래는 정말하지 않는게 좋아요.

    좋은 결과를 많이 못봤네요. 돈때문에 너와 불편해지는게 싫다. 나는 누구와도 돈거래 안한다 라고 딱 잘라 말씀해보세요

    좋은 결과 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    가지고있던 돈을 어딘가에 투자를 했는데 지금 거의 바닥이라고 해보세요.

    그래도 빌려달라하면 사람 아님ㅠ

  • 돈거래는 아는 사람과는 하는 것이 아니라고 합니다. 왜냐하면 사람의 마음이라는게 빌릴 때 마음과 갚아야 할 때의 마음이 달라서 약속이 지켜지지 않을 때가 많기 때문입니다. 이렇게 되면 돈도 잃고 사람도 잃게 됩니다. 만약 돈을 돌려받지 않을 마음이 있다면 빌려 주세요. 하지만 그렇지 않다면 거절해야 합니다. 거절할 때는 " 사실 나도 요즘 돈이 급히 필요해서 알아보고 있는 중이야. 지금은 빌려주고 싶지만 그럴 수 없는 형편이다. "고 말하며 거절하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 거절하고 끝낼수 있으면 얼마나 좋을까요...

    때론 의견충돌이 생기고 갈등이 생길수밖에 없는 경우도 있습니다. 바로 질문자님의 경우죠.

    잃어도 상관없는 정도만 빌려주시고 선을 그으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한라마261입니다.

    질문자님도 힘들다고 하셔요 미안하다 나도 코로나불경기로 힘들다 다른곳에 알아봐라 다음에 소주나 한잔하자 이런식으로 거절해보셔요

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 그것참 곤란한데요. 저도 금전거래를 안하는데요. 정말 피치못하게 그런상황이 생기면 고액은 당연 no구요. 가까운 지인일때 소액은 차라리 못받는다 생각하고 빌려주세요.

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    그닥 친하지 않은 사이라면 차단이 답이 되겠구요,

    어느 정도 친분이 있거나 돈독한 사이라면 약간만 빌려주는 게 괜찮겠네요. 안갚아도 될 정도의 소액만요'