기쁜두꺼비151
기쁜두꺼비15120.08.05

블록체인이 앞으로 상용화가 가능한가요?

블록체인 상용화가 우리나라에서 정말로 가능한가요?????

또한 전세계적으로 통화가치가 있는지 현재의 현금과같은 가치를 부여받을수 있는지요

그렇다면 가까운 미래 언제부터 가능한지요.?

  • 안녕하세요.

    비트코인 BJ 은봉이라고합니다.

    블록체인 상용화에 대해서 질문을주셨는데요.

    블록체인 기술을이용해 가상화폐로 사용화같은경우는 이미 다른나라에서는 진행하고있는 사례를 보실수있습니다.

    아직 우리나라에는 많이 상용화가 되어있지 않고 현금과같은 가치를 부여받기위해서 열심히 기술을 발전시키며 개발중입니다.

    전세계적으로 현금가치를 얻게될려면 그만큼 보안해야할점이 많죠 아무래도 보안과 속도 데이터처리에 대한 문제점이 많이나오고있고 이점을 잘 보안해 나간다면 미래에는 암호화폐로 물건거래를 하는일이 많이질것입니다. 가까운 미래는 언제부터 된다고 장담드릴수는없습니다.

    여기까지 BJ 은봉의 답변이였습니다.

    읽어주셔서감사합니다.

  • 블록체인의 연료가 코인인 만큼 추후에 디지털 화폐가 공고히되고 이것이 빠른 결제와 투명적인 운용과 결합이 된다면, 다양한 파생 산업들이 나올 수 있습니다. 이는 AI, 빅데이터와 같은 기술과 결합하여 요즘 말하는 4차 산업 혁명의 기반이 될 수도 있지요. 가격을 논외로 하고 이 기술 자체는 충분히 가치가 있는 것들이라고 봅니다.

    최근에는 디파이와 같은 트렌드로 중앙화된 은행의 역할을 컨트랙트로 대체하는 탈중앙화된 금융을 모색하는 것들이 인기가 많아졌는데요. 이는 잘 운영된다면 충분히 가능성 있는 시나리오 입니다. 우리나라의 출시 예정인 서비스 중 하나는 부동산을 토큰으로 유동화하여 부분적으로 투자할 수 있는 모델이 준비되고 있는 실정입니다.

  • 현재 블록체인 적용 사례를 통해 블록체인에 대한 살펴보겠습니다.

    보험연구원의 사례 연구 자료를 보면 국내에서는 교보생명 블록체인 기반 인증 사업을 국내 최초로 적용하였습니다. (2017.09.25)

    국민 카드 블록체인 기반 인증 시스템도 있습니다.

    LG CNS의 모나테친을 이용한 보험금 청구 및 지급 시스템 구축하였습니다. (2018.06.27)

    지역 화폐 노원이 있습니다. (노원 코인은 소스코드 공개가 안되어 블록체인 적용 논란이 있습니다.)

    그리고 메디블록의 개인건강기록 플랫폼이 있습니다.

    해외 사례로는 골드만삭스의 실시간 주식, 채권 등에 대한 거래 이력 시스템이 있습니다. (특허만 등록)

    수표 추심을 위한 히타치의 블록체인 시스템이 있습니다. (기업간 수표 거래를 위한 은행 뱅킹 시스템 연동, 현재 사용 여부는 불확실)

    미국 보건 복지부의 건강 데이터 저장 블록체인 시스템 연구

    에스토니아의 전자시민증 사례가 있습니다. (에스토니아는 작은 국가로 E-residency 에 활용 중이라고 합니다)

    IBM의 식품 유통 시스템, 월마트에서 도입을 했다가 현재는 사용하지 않는 것으로 알고 있습니다.

    해외 자금 이체 및 송금 시스템

    ITFIND에서 향후 블록체인의 전망은 대부분 금융 시스템에 초점이 맞추어져 있습니다.

    국내 과학기술정보통신부의 블록체인 공공 시범 서비스를 보면 다양한 접목을 시도하고 있습니다. (개인적으로 어떤 큰 목표를 적용하는 것이 아니라 블록체인으로 해보자라는실험적인 의미가 있어 보입니다.)

    바이낸스에서는 다음과 같은 분야에 적용 사례를 이야기하고있습니다.

    - 자선 단체 관리 및 운영 투명화

    - 공급망 관리

    - 의료 시스템 데이터 관리

    - 저작권료 지불

    - 거버넌스

    - 지불 시스템과 디앱(응용 프로그램)

    - 사물 인터넷

    이제 그렇다면 이러한 적용 시스템에 대한 현황을 살펴보면 대부분 블록체인 시스템 접목이 실제 운용되는 것이 아니라 개념증명(PoC)나 연구 단계라는 것입니다.

    보험연구원 자료에서도 이 부분에 대해 지적을 하고 있습니다. 일부 기업도 제한된 고객을 대산으로 블록체인 모형을 시범 서비스를 하는 수준이며 가상화폐 거래소를 제외하고는 실제 고객을 위한 서비스를 제공하지 못하고 있습니다.

    질문해주신 현재의 현금과같은 가치를 부여는 이미 비트코인, 이더리움, 리플 등 수많은 코인이 거래소에서 가치를 부여받고 거래가 되고 있습니다. 다만 현금처럼 바로 쓸 수 없는 것이 현실일 뿐입니다.

    이러한 문제를 해결하기 위해 페이코인 (현금과 같이 사용가능한 암호화폐 또는 암호자산) 이 있으며 국내에는 대표적으로 (주)다날의 페이코인이 있습니다.

    답변이 되었기 바랍니다. 이상입니다.

    참고 자료

    1. 보험연구원 Ⅲ. 블록체인 적용 사례 - 보험연구원

    2. 정보통신평가원 블록체인 기술 및 산업 분야별 적용 사례 - ITFIND

    3. 노원코인은 블록체인인가 포인트 인가 http://www.digitaltoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=208648

    3. 바이낸스 거래소 https://academy.binance.com/ko/blockchain/blockchain-use-cases