약 복용약·영양제
단호한족제비16
단호한족제비1622.09.04

경구피임약 마지막한알먹고 설사했는데 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
기저질환

피임약 한팩의 마지막 한알을 먹고 약먹은지 2시간쯤에 설사를했는데요 피임효과에는 영향이 없을까요??

8일째 새팩 시작하면되는걸까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 한팩의 마지막 한알을 먹고 약먹은지 2시간쯤에 설사를 한 경우 피임효과에는 영향이 있지는 않으며 8일째 새팩을 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 한 번 설사를 하는 정도로는 경구 피임약의 효과를 경감시키지 않으며 영향이 크지 않습니다. 피임약 한 팩을 꾸준히만 정해진 시간에 드셨다면 피임효과에는 크게 영향이 없습니다. 계속해서 정해진 시간에 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약드시고. 2시간후에 설사를 하셨어도

    피임에는 지장이 없습니다

    피임효과는 유지됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 장에서 재흡수가 일어나기 때문에 하루에 3-4번 이상의 물설사를 하게 되면 피임효과가 감소할 수 있습니다.

    다만 한번정도 설사한 것으로는 피임효과 크게 떨어지지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    21알까지 모두 드셨다면 7일 휴약후 8일차에 새로운 피임약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    경구 피임약 복용 후 2시간 경과 뒤 설사는 큰 연관성은 없겠습니다. 휴약기를 갖고 8일째 새 팩 복용을 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 먹고나서 2시간뒤에 설사를 해도 피임효과가 떨어지지않으므로 걱정할필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임효과에는 영향이 없을것이고 휴약기가 지나고 8일째부터 새팩을 복용하시면됩니다. 휴약기 이후 새팩을 뜯을때 복용시간을 바꾸셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 생리시작일부터 1일 1정 21일동안 스케쥴대로 복용하신다면 휴약기에도 피임효과를 유지할 수 있는 의약품입니다. 피임약은 장간순환을 통해 체내로 재흡수되는 과정이 필요한대 설사를 하게 되면 장내 내용물이 빠르게 비워지게 되면서 재흡수에 영향을 주어 피임약의 효과가 감소할 수 있습니다.
    1회성 설사로 인해 장이 모두 비워지지는 않기에 영향이 없을 수 도 있습니다.

    휴약기때에도 피임효과를 원하신다면 1정을 더 복용하셔도 됩니다만 단발성 설사이기에 오히려 피임약의 부작용가능성이 높아질 수 있기에 1정을 더 복용하지 않고 휴약기에는 다른 피임법 사용을 하시고 8일차부터 새팩을 시작하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경구피임약을 먹고나서 물처럼 심한 설사의 경우는 피임약의 효과가 줄어들 수도 있지만 2시간뒤에 하셨으면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    피임약 마지막 한알을 복용하시고 2시간 뒤에 설사를 하셨다고요?

    피임효과에는 영향을 주지 않았을 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다(보통 약은 복용 후 30분 뒤 쯤에는 흡수가 된다고 합니다)

    그리고 마지막 약 복용일로 일주일 휴약 갖고 새팩을 다시 복용하면 됩니다