약 복용약·영양제
기대영
기대영22.09.20

알레르기 피부염 아토피 약,연고 복용 어떻게 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아토피약
기저질환
아토피

2년전에 온몸에 두드러기가 올라왔었는데 스테로이드 썻다가 완전 뒤집어져서 한의학으로 완치했습니다

2년뒤인 지금 시험기간 스트레스 때문인지 배꼽 밑부터 성기쪽 까지 알레르기가 나더군요 그래서 피부과를 갔는데

이렇게 처방 해주셨어요

스테로이드가 무서운데..

1.메드론정 반개로 쪼개서 주시던데 무서워서 딱 오늘 저녁에 처음 약 받아서 저녁분 한번 안먹었는데 내일 아침부터 먹어도 1주일정도는 먹고 끊어도 문제 없을까요? 아니면 반 쪼갠걸 또 반으로 쪼갤까요??

2.스테로이드연고 천연보습제랑 섞어서 1주일 바르고 천천히 끊으면 문제 없을까요?? 아니면 3일만 바르고 바로 끊을까요? 바로 끊으면 리바운드 온다던대..

피부가 좀 많이 예민합니다 아토피 재발하는게 너무 무섭습니다.. 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.메드론정 반개로 쪼개서 주시던데 무서워서 딱 오늘 저녁에 처음 약 받아서 저녁분 한번 안먹었는데 내일 아침부터 먹어도 1주일정도는 먹고 끊어도 문제 없을까요? 아니면 반 쪼갠걸 또 반으로 쪼갤까요??

    문의주신 스테로이드제의 경우 함량이 쎈약은 아니며 반알은 부담을 주는 용량은아니기에 현재 피부염증반응이 있는 경우 의사의 지시하에 복용을 권장드립니다.

    2.스테로이드연고 천연보습제랑 섞어서 1주일 바르고 천천히 끊으면 문제 없을까요?? 아니면 3일만 바르고 바로 끊을까요? 바로 끊으면 리바운드 온다던대..

    스테로이드 연고는 필요시에만 사용하길 권장드리며 7일정도 사용후에 증상호전시에 중단해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    먹는 스테로이드제와 바르는스테로이드제는 3일 이상은 복용하는 것을 권하지 않습니다.

    심할때만 잠깐 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 과거에 스테로이드 알러지가 있었다면 현재 스테로이드는 주의해서 복용하는 것이 좋아보입니다.

    과거에 스테로이드 알러지 있었다면 의사에게 필히 스테로이드 사용후 부작용 생겼다고 말씀해주는 것이 좋습니다.

    스테로이드 알러지가 있으니 개인적으로 스테로이드 빼고 드시고, 알러지 완화 효과가 부족하다면 반알 정도 추가로 드셔보시길 바랍니다.

    스테로이드 연고를 장기간 사용하다가 바로 중단하면 리바운딩 현상이 발생할 수 있는데 1-2주 정도 단기간 사용하는 것은 바로 중단해도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1.일단 처방 받으신 선생님의 복약지도를 먼저 따르는 것이 좋으며 본인이 복용에 불편감이 있다면 약 자체를 드시지 않는 것이 맞으며 본인이 판단해서 약을 훼손해서 드시는 것은 좋지 앟습니다.

    2. 임의로 약을 다른 제품과 섞어서 사용하게 되면 예기치 못한 부작용이 생길 수 있기 때문에 추천드리지 않으며 스테로이드 제품은 최대 2주를 넘기지 말아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드 복용 후 부작용이 있었으니 메드론정을 먹고 안먹고는 본인이 선택하세요. 먹으면 알러지완화효과는 확실히 있습니다.

    스테로이드연고는 2주이상 쓰지않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.메드론정 반개로 쪼개서 주시던데 무서워서 딱 오늘 저녁에 처음 약 받아서 저녁분 한번 안먹었는데 내일 아침부터 먹어도 1주일정도는 먹고 끊어도 문제 없을까요? 아니면 반 쪼갠걸 또 반으로 쪼갤까요??

    >> 아침부터 복용을 시작하시고 1주일정도 복용후 중단하셔도 문제가 되지 않습니다.

    2년전에 복용하셨던 의약품이 어떤 의약품인지 파악하시고 진료보시는 것이 권장됩니다.

    2.스테로이드연고 천연보습제랑 섞어서 1주일 바르고 천천히 끊으면 문제 없을까요?? 아니면 3일만 바르고 바로 끊을까요? 바로 끊으면 리바운드 온다던대..

    >>3~7읽간 바르시고 중단하셔도 리바운드가 올 가능성은 낮습니다.

    처음 사용하실 때부터 너무 많이 바르지 않고 적당히 발라 7일간 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1.메드론정 반개로 쪼개서 주시던데 무서워서 딱 오늘 저녁에 처음 약 받아서 저녁분 한번 안먹었는데 내일 아침부터 먹어도 1주일정도는 먹고 끊어도 문제 없을까요? 아니면 반 쪼갠걸 또 반으로 쪼갤까요??

    예전에 탈이난적이 있어서 안전하다고 하기는 어려울것 같아요.

    2.스테로이드연고 천연보습제랑 섞어서 1주일 바르고 천천히 끊으면 문제 없을까요?? 아니면 3일만 바르고 바로 끊을까요? 바로 끊으면 리바운드 온다던대..

    스테로이드 연고는 괜찮으시면 쓰셔도돼요. 천연보습제가 뭔지 모르겠지만 섞어서 쓰면안되고 스테로이드를 바르고나서 10분 뒤에 보습제를 쓰셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 메드론정과 트리코트크림이 있습니다. 예전에 스테로이드를 복용하고난뒤에 몸이 안좋았다면 메드론정을 피하시고 바르는 약이었다면 트리코트크림을 피하세요.