이비인후과의료상담
멋진뱀눈새105
멋진뱀눈새10520.10.19

비염때문에 오트리빈을 자주사용하는데 괜찮은가요?

비염때문에 코가 자주 막혀서 막힐때마다 오트리빈을 사용했는데

약사님이 자주쓰면 안좋다고 하셔서요

그래도 이렇게 빠르게 코뚤리는게 편하고 좋은데

자주쓰는게 정말 안좋은가요?

코막힐때 자주써도 괜찮은 약품이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코막힘으로 문의를 주셨습니다.
    코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다.
    또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.

    적어주신 오트리빈을 사용하는 경우 나중에 약물성 비염을 야기할 수 있어 빈번한 사용을 권하지 않습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코막힘이 있을 때 비충혈완화제 성분을 사용하면 효과는 참 좋고 빠르답니다. 다만 일정 기간 이상으로 사용할 때는 오히려 코막힘이 더 심해지는 경우도 있어서 자주 사용하시는 것은 좋지 않습니다. 약을 사용하고도 효과가 별로 없거나 증상이 오래 지속된다면 가까운 이비인후과에서 약을 처방 받아 드시거나, 다른 성분의 스프레이를 사용하는 것이 안전할 수 있답니다. 가급적 오트리빈을 자주 사용하지는 마시고, 불편하시면 꼭 이비인후과에서 진료를 받고 처방을 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림