치과의료상담
반가습니다람쥐123
반가습니다람쥐12324.04.21

이가 시린데요 어떻게 해야 할까요

의사 선생님 안녕하세요

제가 요즘 찬물만 마셔도 이가 시려서 한동안 고통스럽습니다

시린이치약 센소다인을 사용해보면 될까요 아님 병원에 내원해 보아야 할까요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단순 민감성 치아라면 시린이치약을 사용해보시는 것도 도움이 됩니다

    다만 그게 아니라 잇몸이 퇴축된 경우나 충치가 있는 경우도 치아가 시릴 수 있는데 이 경우 치과를 가보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린 증상이 있을 때 센소다인이 도움이 되기는 하지만 원인파악을 위해 치과 한번 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린경우에는 치경부 마모증이나 잇몸때문에 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 시린 느낌이 있는 경우 치아에 크랙, 마모, 충치 가능성 및 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있기에 치과진료를 받고 원인을 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동훈 치과의사입니다.

    원인이 몇가지 되는데

    그중 과도한 칫솔질과 과도하게 씹음이 원인일수도 있으므로 우선

    치아 옆면이 시리다면

    시린치아에는 2주간 치약 생략하고 맨칫솔로만 칫솔질하고도 시림이 차도없으면 치과방문을 권합니다.

    센소다인등 안시린 치약도 과다사용하면 시림의 원인이 돨수 있어서 2주간은 치약생략후 평가를 권합니다.

    씹는 면이 시리다면

    위 내용에 더해서 2주간 살살씹기후에도 불편시 조기 치과방문권합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하가 시리다면 시린 원인이 있습니다. 충치가 있다면 충치를 치료해야 하며 마모증이 있다면 마모층이 있는 부위를 충전해 주는 것이 좋습니다. 또한 온도 변화가 심하지 않은 음식을 먹어서 치아의 자극을 줄이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    센소다인의 장기사용도 좋은 방법이나, 치과 검진을 한번 받아보시길 권유드립니다. 치경부 마모 등에 의한 시림일수도 있습니다.