지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.17

태양도 자전을 하는지 궁금해요?

태양은 한 태양계 내에서 가장 가운데서 가만히 있는 항성이고 그 주변을 행성들이 돌고 있는것으로 알고있는데요,

태양이 자전을 하는지 궁금해요.

그리고 만약에 태양이 자전을 멈춘다면 주위행성에 어떤 영향을 미치는지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네, 태양은 자전을 하고 있습니다. 태양은 자전을 통해 자기 자신 주위를 회전하면서 자기장을 생성하고, 이 자기장은 태양풍을 형성하여 태양계 전체에 영향을 미칩니다.