멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.30

왜 모든 나라는 차량 핸들위치가 다른가요?

모든 나라의 경우 차량의 핸들 위치가 다 다르잖아요. 한국은 왼쪽을 통일하고 있지만 외국은 오른쪽을 쓰는 곳도 있던데요. 이렇게 다른 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    운전석 위치에 대한 유래는 자동차가 발명되기 전 주요 교통수단이었던 마차와 관련된 설이 있습니다.

    일반적으로 오른손잡이가 많기 때문에 마차를 모는 마부들도 오른손으로 채찍을 들게 되었는데,

    마부가 마차의 왼쪽에서 앉아 오른손으로 채찍을 휘두르게 되면 오른쪽에 앉은 사람이 채찍에 맞을 위험이 있었습니다.

    그렇다 보니 마부가 자연스럽게 오른쪽 좌석에 앉게 되었고, 그 전통이 내려오면서 자동차에까지 적용되었다고 알려지고 있습니다.

    이는 영국의 식민지였던 호주와 인도, 영국의 교통 체계를 이용했던 일본까지 우측 핸들이 적용된 이유로 알려지고 있습니다.

    미국의 경우 영국에 비해 마차 폭이 넓고, 두 마리의 말이 끄는 쌍두마차가 많아 두 마리를 채찍질 하기에는 마부가

    왼쪽에 위치하는 것이 위치상 편리해 자동차도 왼쪽 핸들 이용으로 이어져 왔다고 전해집니다.

    미국의 영향이 컸던 우리나라, 필리핀 등 대부분의 국가는 좌측 핸들로 채택해 이용중입니다.

    앞서 말씀드린 것처럼 섬나라라고 해서 모두 우핸들을 적용하는 것은 아니고, 필리핀, 쿠바, 마다가스카르 등의 섬나라는

    좌핸들을 이용중입니다.

    우리나라도 일제 강점기에는 일본과 마찬가지로 우핸들 차종이 대부분이었으나,

    해방 이후 통행법 개정으로 미국식을 따르게 되면서 오늘날 좌핸들로 일반화되었다고 전해지고 있습니다.