기타 의료상담의료상담
팔팔한오리277
팔팔한오리27721.03.11

목감기 걸렸을때 아이스크림먹나요?

안녕하세요 그친구가 목감기 걸리면 아이스크림 먹으면

낫는다고 했는데 사실인가요? 원래감기걸리면 따뜻한 거

먹어야괜찮아지는거아닌가요? 답변부탁드립니다

친구랑 내기했거든용!ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이스크림이나 차가운 음식 자체가 감기를 빨리 낫게 하지는 않습니다. 단, 목감기로 인해 인후두부위가 부어 이물감 및 통증등이 있을때 아이스크림 등 차가운 음식을 먹게 되면 일시적으로 인후두 부위 혈관이 수축되면서 붓기 및 불편감이 완화되는 효과는 가져올 수 있습니다.

    결론적으로 아이스크림은 목감기를 낫게 하지는 않습니다.

    도움이 되는 답변이 되기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구 분이 잘못된 정보를 들으신 듯 합니다. 감기는 아이스크림 먹고 좋아지는 것이 아닙니다. 목이 많이 붓고 열이 나고 아플 때 아이스크림이나 얼음을 목에 물고 있으면 증상이 다소 좋아지기 때문에 간혹 권유드리기도 합니다. 편도가 많이 부은 상태가 아니라면 따뜻한 물을 드시는 것이 더 좋습니다. 결국 목의 상태에 따라 찬 것, 따뜻한 것을 드시는 것이 달라집니다. 무승부네요.

    서민석 드림