주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

지금 일본과 미국 관계는 일본이 갑의 위치인가요

일본이 미국 국채 천조원을 넘게 갖고 있는 것으로 알고 있는데 일본이 자국 통화 가치 방어하기 위해 이 경제 위기 상황속에서 미국 국채 다 팔면 미국한테 큰 타격이니까 미국이 일본한테 설설 기고 있는 건가요? 그래서 이번에 일본이 반도체 시장에 뛰어들 때도 미국 기업들이 다 나서서 도와주는 거 같기도 하고

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가22.12.22

    안녕하세요.

    딱 꼬집어서 갑/을 관계를 나누기는 어렵구요

    자국 통화 가치 방어를 한다고는 하지만 아무래도

    기축통화가 미국이다보니 여러 시장이나 국가간의 거래에서

    아직까지는 미국이 우위를 가지고 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현 국제정세 등을 보았을 때, 미국과 일본의 관계에 있어서

    갑은 미국이라고 생각합니다.

    일본과 같은 경우 현재 미국의 금리인상을 버티지 못하고 사실상의

    금리인상을 하는 등 아직도 미국의 영향력을 상당히 많이 받는다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀이 재미있지만 어느정도 합당한 말씀입니다.

    현재 미국은 자국의 인플레이션을 방어하기 위해서 금리인상을 지속하고 있고 이로 인해서 달러강세가 발생함에 따라서 미국내로 오히려 달러가 더 유입되는 결과로 이어졌습니다. 그런데 이전까지는 일본이 금리에 대한 변화가 없다보니 엔-달로 환율이 엔저현상으로 지속적으로 하락하고 있는 상황이었으나 일본 장기채 금리 조정으로 엔화환율이 소폭상승하였습니다.

    지금 미국 입장에서는 시중에 달러가 풀리면 인플레이션을 잡는 것이 요원해지기 때문에 가급적이면 미국내 그리고 더 나아가서는 세계에 유통되는 화폐의 양이 감소되길 바라고 있는 상황입니다. 그런데 일본이 보유하고 있는 달러 외환보유고는 1조 2천억달러이며 이외 보험이라고 불릴만한 미국 국채는 1조 2천억달럴 소유하고 있어 총 2조 4천억달러를 소유하고 있는 상황입니다.

    현재 미국의 총 국채 발행량이 31조달러인 것을 감안한다면 일본의 달러정책에 대해서 미국의 신경이 쏠릴수 밖에 없는상황입니다. 하지만 그렇다고해서 미국이 일본의 눈치를 보고서 행동을 하는 것은 아니며, 현재로서는 미국입장에서는 일본과 중국은 터질 수 있는 폭탄이라고 생각될 것으로 보입니다.

    하지만 일본 입장에서도 미국과의 관계를 생각한다면 섣부르게 달러를 매도하기는 힘든 상황이라서 미국이 일본의 눈치를 보고 정책 결정을 내리지는 않을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 자국의 안보 및 미국의 세계전략을 지원하기 위하여 미국의 육‧해‧공‧해병의 전력을 일본열도와 주변지역에 자유롭게 운용할 수 있도록 적극 지원하고 있습니다. 일본정부는 이 안보조약이 1)일본의 안전에 직접 기여하며, 2)극동의 평화와 안전유지에 공헌하고, 3)미일관계의 중핵으로 안보뿐 아니라 정치, 경제 협력 관계의 촉진과 폭넓은 외교관계의 기반으로 아태지역의 긴장완화와 지역의 미 해결문제를 해결가능하게 하는 것으로 의의를 두고 역대 어느 정권도 미일안 보태세의 중요성을 강조하며 조약체결이후 오늘날까지 일관성 있게 미일안보 협력 체제를 고수하고 있습니다. 이러한 점을 고려할때 사실상 일본은 미국에 경제 목줄을 잡혀있다고 봐도 될거같습니다.