기타 의료상담의료상담
풍성한개개비105
풍성한개개비10520.09.20

더워지면 두드러기가 나요 도와주세요 ㅠㅠ

제가 운동하는 걸 좋아하는데

운동을 하다보면 몸이 뜨거워지고 땀이 납니다 맞죠

그러다 보면 몸에 빨갛게 두드러기처럼 알러지가 올라옵니다

간지럽기도 간지럽고 긁으면 더 커지구요

뜨거운 물에 샤워할때도 가끔씩 빨갛게 올라옵니다

몸 전체가 빨갛게 올라오는게 아니고

신기하게 특정 부분만 알러지가 나는 것 같습니다

왜 이런지 알려주실 수 있나요 ?

참을만 할때도 있는데 가끔은 너무 간지러워서

미칠 것 같을때도 있어서 ㅠㅠ 도와주십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 진단은 어려울수 있지만,
    콜린성 두드러기의 가능성을 염두에 두어야 할 것으로 생각됩니다.

    운동, 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승할 때
    가려움/따가움과 함께 주로 몸통에 두드러기
    가 나타나고,
    증상은 대부분 30-60분 후에 좋아지게 됩니다.

    많은 경우 만성의 경과를 보이고 완전한 치료는 없지만,
    수 개월 내지 수 년 사이에 자연 치유될 수도 있습니다.

    증상이 유발되는 상황을 피하시는 것이 최선입니다.
    하지만 증상이 생길것으로 예상되면(예를들어 운동 전)
    증상 조절을 위해 항히스타민제를 미리 복용하기도 합니다.

    증상의 정도에 따라서는 스테로이드제가 필요한 경우도 있습니다.

    증상이 지속되거나 심해진다면 피부과 또는
    알레르기내과 의료진의 진료를 보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온이 올라갈 때 피부 발진과 가려움증이 생기는 질환은 '콜린성 두드러기'라고 합니다. 땀이 날 때, 뜨거운 물로 샤워를 할 때 많이 올라오게 되지요. 너무 가려우시면 가까운 병원에 가셔서 항히스타민제라는 약을 처방 받아 드시면 가려움증을 가라앉힐 수 있답니다. 콜린성 두드러기는 완치되는 병은 아니지만 시간이 지나면서 좋아지는 경우도 있어서 그때까지는 약을 잘 드시고, 가급적 두드러기가 생길 수 있는 상황은 피하시는 것이 좋답니다. 샤워할 때는 미지근한 물로 하시고, 운동 후에는 바로 샤워를 하세요. 스트레스를 받을 때도 두드러기가 생길 수 있으니 조금 조심하시면 좋답니다.

    서민석 드림