치과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.15

크라운을 하고 나서 치아 맞물림이 이상한데 해결책 있을까요?

안녕하세요?

충치로 어금니가 썩어서 썩은 부분을 도려낸다음 크라운을 씌웠는데요.

이게 시간이 지날수록 위아래 치아가 제대로 맞물리지 않고 자꾸 겉도는듯한

기분이 듭니다.

이미 단단히 고정된 것으로 아는데 어떻게 개선책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 이러한 증상이 있는 것은 치아의 교합점 변화로 나타납니다. 보통 충치 등이 심한 상태라면 기존의 치아 모양이 아닌 상태가 되는데 이러한 기간이 길어질수록 인체 내에서는 이 상태에 적응을 하게 됩니다. 치과적 치료를 하게 되면 훼손된 치질을 모두 복구시키기 때문에 오히려 치아가 불편하다고 느끼거나 지금처럼 치아 맞물림이 이상하다고 할 수 있습니다. 대부분은 시간이 지나면 주변 조직이 적응하여 괜찮아지나 시간이 지나도 불편감이 있다면 교합조정을 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아가 교합이 안맞는것같다면 교합검사를 해볼 필요가 있습니다.

    만약 높거나 걸리는곳이 있다면 교합조정을 해볼 수 있고, 교합이 낮다면 뜯어내고 다시 만들어야 해결이 가능합니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철치료를 마무리하고 나서 물리는것이 어색하다면 교합간섭이 있을수 있습니다.

    이러경우에는 치과에서 간단하게 교합조정을 하면 괜찮아 지는경우가 있어요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 전체적으로 안맞는 것 같다면 교합 조정이라는 과정을 통해서 손을 볼 수 있습니다. 치과를 내원해보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 맞지 않아서 그런느낌이 드실수 있습니다. 치과에 가셔서 교합조정을 받아보시면 되실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물이 치아에 장착된 경우는 수정의 한계가 있습니다. 보철물을 제거후 다시 제작해서 장착할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.