기타 육아상담육아
누랭호랭
누랭호랭22.12.17

아이의 콧물이 비염인가 코감기 인지 구분 하는 방법?

아이가 콧물을 너무 자주 흘리네요..

콧물은 흐르는데 열도 없고 기침도 없고 다른 증상이 없는 경우가 있는데

이런 경우는 비염을 의심해 봐야 하나요?

코감기와 비염을 구분하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    코감기와 비염은 콧물, 코막힘, 후비루 등의 증상이 매우 유사하여 구분이 쉽지 않습니다.

    코감기가 나타나면 두통, 오한, 근육통증, 식욕상실, 맑은 콧물, 코막힘 등의 증상이 나타나며

    감염이 되면 약 3~4일, 길어도 7 ~ 10일이 경과되면 증상이 거의 소실되지만,

    반면에 비염은 증상이 수시로 재발하고 주기적으로 반복되는 특징이 있습니다.

    콧물의 양상에 있어서도 차이가 나는데, 감기는 초기에 맑은 콧물로 시작하여 누런 콧물로 되었다가

    회복기에는 다시 맑은 콧물로 변합니다.

    이런 양상의 변화를 띄는 것을 유심히 보시고, 비교해보셔야 할 것입니다.

    만약, 위 방법으로 판별이 다소 어렵다 하시면 이비인후과 내방하셔서 진료보시면 진단은 바로 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 비염 대표 증상은 콧물, 코막힘, 재채기, 눈 가려움증 등입니다. 하지만 비염이 장기화, 만성화될수록 코 점막이 약해져 코피가 자주 나고, 심각한 코막힘으로 수면 중 코골이가 나타나고, 콧물이 바깥으로 흐르지 않고 목 뒤로 넘어가는 '후비루' 증상 등이 따라오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 코감기와 비염과 같은 경우에는 만성인지

    여부를 통하여 구분하시길 바라며 잦은 증상이 보인다면

    비염으로 의심되니 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 감기는 맑은 콧물이 나오다가 시간이 지나면, 대부분 호전이 됩니다.

    반면 비염은 특정 물질에 대해 과민 반응을 나타내며, 비염의 원인으로는 집먼지 진드기,

    애완동물의 털, 음식물 등에 의해 생길 수 있습니다.