피부과건강상담
단단한풍금조128
단단한풍금조12822.01.29

이거 무슨 피부병인지 정확하게 알 수 있을까요?

며칠전부터 피부에 저런 발진들이 나타나면서 엄청 가렵습니다..

특히 허벅지랑 사타구니 무릎안쪽 팔 어깨부분 등쪽이 매우가렵고 긁고 나면 딱지가 생기고 피까지 납니다..

정확한 원인이 무엇인지 알고 싶습니다..

약은 최근에 우울증약 복용한적 있다가 끊었습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 계절성 피부염 등 다양한 질환이 의심되는 모습입니다. 가까운 피부과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    임상 증상과 사진으로만 보았을 때는 알레르기성 피부염의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    다양한 원인이 있어 화장품, 물, 세제, 약제 등 원인이 다양할 수 있습니다.

    증상이 지속되는 경우, 경구 항히스타민제 혹은 경구용 스테로이드제를 복용하면 대부분 호전되며

    특이 치료 없이도 저절로 나아지는 경우가 많아 증상이 호전되는 경우 경과를 관찰하셔도 될 것으로

    사료됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    두드러기는 대부분 유발 요인을 알기 어려운 경우가 많습니다만 보통 집먼지 진드기, 음식, 꽃가루 등등에 의해 유발 됩니다. 약물 유발 알러지일 가능성도 있어보입니다.

    우선 한번 발생한 경우라면 유발 요인을 찾기 보다는 대증치료를 하며 다시 반복적으로 생기지 않는지 확인 하는 것이 좋겠습니다.

    가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용 하시면 되겠습니다.

    현재 긁은 상처로 인해 피부가 벗겨진 상처가 많습니다. 긁지 않도록 하고 빨리 약물 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.