화학학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.06.21

화력으로 전기를 어떻게 얻을 수 있나요?

우리 생활에 꼭 필요한 전기를 얻는 방법이

다양하다고 합니다

그 중에서 석탄을 이용는걸 화력 발전이라고 하던데요

그럼 석탄이 어떤 방법으로

전기로 바뀔 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화력발전소에서는 석탄을 연소시켜 열을 발생시키고, 이 열로부터 생기는 수증기를 이용하여 증기를 발생시킵니다. 그리고 증기는 터빈을 돌려서 전기를 생산합니다. 이러한 방식을 석탄 화력발전이라고 합니다.

    보통 화력발전소에서는 큰 보일러를 이용하여 석탄을 연소시켜 열을 발생시키고, 이 열로부터 생기는 수증기를 이용하여 증기를 생산합니다. 증기는 터빈을 움직여서 전기를 생산하게 됩니다.

    이 방식은 현재 전 세계적으로 가장 많이 사용되고 있는 발전 방식 중 하나입니다. 하지만 이 방식은 석탄을 연소시키면서 발생하는 이산화탄소 등의 대기오염물질 배출로 인한 환경 오염 문제가 큰 문제점으로 지적되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다.

    석탄, 석유 등을 태워서 전기로 바로 가는 건 아니구요. 전기를 만드는 것은 터빈이라는 장치인데 자석에 구리선을 감아놓은 전자부품을 생각하시면 될 거 같네요. 이게 회전하면서 전자기력을 만들고 전기가 생산됩니다. 이 터빈을 돌리는 게 증기를 사용하고 이 증기를 만드는게 석탄을 태워서 불로 물을 끓이는 방법입니다. 터빈이 물로 돌리면 수력발전이고, 바람으로 돌리면 풍력입니다.