미술학문
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.05.02

현대미술의 관점은 어디둬야 하나요?

안녕하세요

현대 미술관에 관람을 갔는데

이해하기 힘든 돌 3개있고 작품이라고하는데

제가 미술을 잘 몰라서 그런지 몰라도 이해하기 되게 힘들던데 관점을 어디둬야하나요..

  • 현대미술의 관점은 시각적 이미지의 표현에서 작가의 개념의 표현으로 변화되었다는 것입니다.

    현대미술에서는 색채와 형태를 통해 미적 형식을 창조하던 재현미술을 부정하고 작가의 개념과 철학을 중시합니다. 미술과 비미술, 고급문화와 대중문화의 구분을 해체하고 일상적 사물을 다룸으로써, 예술과 일상 사이의 거리를 좁히는 시도를 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    전시를 보다가 작품에 대해 궁금해지거나 이해하기 어려울 때는 전시장에 있는 관계자에게 자세히 물어보자. 대개 전시장에서 일하는 사람들은 관람객에게 작품설명을 하는 데 기쁘게 임한다. 신문기사나 잡지의 전시 리뷰 등을 읽어보며, 전문가의 관점과 나의 시각을 비교해 본다. 이러한 과정 속에서 자연스럽게 정보도 얻게 되며, 예술에 대해 생각하는 습관을 기를 수 있다.

    -출처:중앙일보