예금·적금경제
삼국지존
삼국지존24.01.30

미국 금리 내리면 우리나라도 내리나요?

미국 금리내리면 우리나라도 금리 인하 하나요?

대부분 미국 금리 인하하면 우리도 거의 대부분 내리고 인상하면 같이 인상 하던데 미국 금리 인하 예상하던데 이번에 미국이 인하하면 우리도 인하 할까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 미국의 금리 인하는 다른 국가들에게도 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 한국의 금리는 한국 경제 상황에 따라 결정되며, 미국과는 별개로 결정될 수 있습니다. 따라서 미국이 금리를 인하한다고 해서 한국이 반드시 인하하는 것은 아니지만 경제 상황과 국제 금융 시장 변동성을 고려하여 한국은행이 결정을 내립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 우리나라 경기침체문제도 그렇고 국민들 대출이자도 그런데 미국이랑 차이날까봐 못내리고 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 우리나라의 경우 경제의 대외 의존도가 높아서 아무래도 미국 기준 금리 동향을 따라가는 경향이 짙을 수밖에 없고, 사실상 지금 시점에서도 미국 연준이 금리 인하 스탠스를 취해주기만을 기다리고 있다고 봐도 과언이 아니라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 미국이 인하하면 한국도 인하할 가능성이 상당히 높습니다. 어차피 한국 경제 정책은 미국에 의존적입니다. 미국이 인하하면 따라서 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 내려간다고 해서 우리나라의 금리가 반드시 내려가는 것은 아닙니다. 금리는 각 국가의 경제 상황, 통화정책, 인플레이션 등 여러 요인에 의해 결정되기 때문에, 미국의 금리 변동이 우리나라에 직접적인 영향을 미치는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 우리나라는 가계 부채 증가세로 인한 경기 둔화 우려로 미국만큼 기준금리를 올리지 못했습니다.

    다만, 미국이 기준금리를 인하하게 되면 우리나라 역시 기준금리 인하에 긍정적 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 한다면 아무래도 우리나라도

    금리인하를 할 여지가 생기나 현재 미국과의 기준금리 차이가

    워낙 심하여 미국이 내린다고 하여 바로 내리기는 어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인하되는 경우에는 달러가 약세로 전환되면서 달러환율이 하락하게 될 가능성이 높기 때문에 우리나라 또한 기준금리를 인하할 수 있는 여건이 마련되요. 미국 보다 부채리스크가 더욱 심각한 것을 고려한다면 우리나라는 미국이 기준금리를 내린다면 더 빠르게 기준금리를 내릴 가능성이 높다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 인하를 시작하면 우리나라 금리도 인하를 시작할 전망입니다.

    • 하지만 미국이 인하를 하고 우리나라는 1분기 정도의 텀을 두고 인하를 갖게될 것으로 보입니다.

    • 이미 한미간 금리가 역전된 상황이기 때문에 급격하게 금리 인하를 쫓아가진 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국 금리 인하시 우리나라 금리 인하 여부에 대한 내용입니다.

    일반적으로 우리 나라를 비롯한 대부분의 나라들은 미국 기준금리를 따르곤 했습니다.

    그래서 미국 기준금리가 인하되면 우리도 그럴 것으로 기대해볼 순 있지만

    우리는 미국이 금리를 한참 올릴 때에도 따라 올리지 않았기 때문에

    내릴 수 있는 여지가 있을지 미지수입니다.