전기·전자학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.24

전자 현미경과 광학 현미경의 차이점은 무엇인가요?

현미경의 성능도 점점 진화되고 있는데요.

현재는 전자 현미경과 광학 현미경이 가장 발달된 현미경으로 알고 있는데

이 둘의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 과학전문가입니다.

    광학현미경은 물체의 상을 확대하는 원리는 초점거리가 짧은 대물렌즈를 물체 가까이 둬서 얻어진 1차 확대된 상을 접안 렌즈로 다시 확대하여 이미지를 얻는것입니다. 광학현미경은 빛의 굴절을 이용하는 기기입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    전자 현미경과 광학 현미경은 각각 전자와 빛을 이용하여 샘플을 관찰하는데 차이가 있습니다.

    광학 현미경은 빛을 이용하여 샘플을 관찰합니다. 일반적으로 쓰이는 광학 현미경은 광학 렌즈를 사용하여 물체를 확대하고 이를 살펴봅니다. 이는 샘플의 외형적인 특징을 보는데 유용합니다.

    반면에 전자 현미경은 전자를 이용하여 샘플을 관찰합니다. 전자 광선을 이용하여 물체를 확대하고 이를 살펴봅니다. 이는 원자 수준에서 샘플의 구조와 특성을 살펴볼 수 있습니다. 전자 현미경은 광학 현미경보다 더 높은 해상도를 가지며, 매우 작은 물체도 관찰할 수 있습니다.

  • 광학현미경은 빛 중에서 우리 눈에 보이는 가시광선을 이용하며, 전자현미경은 전자빔을 이용하여 물체를 관찰하는 현미경입니다.

    광학현미경은 빛이 렌즈를 통과하면서 굴절하는 성질을 이용한 것으로 사용되는 접안렌즈와 대물렌즈는 모두 볼록렌즈이며, 전자현미경은 전자빔이 전자렌즈를 통과하는 동안 휘어지는 현상을 이용한 현미경 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전자현미경과 광학현미경은 이미지를 생성하는 방식이 서로 다르기 때문에 다른 도구입니다.

    광학현미경은 빛을 이용하여 샘플의 이미지를 생성합니다. 샘플에 빛을 비추면 빛은 샘플을 통과하거나 반사하여 렌즈를 통해 이미지를 형성합니다. 이러한 광학적 방식으로 생성된 이미지는 200나노미터 정도의 공간 해상도를 가지며, 생물학적 샘플과 같은 대상을 관찰하기에 적합합니다.

    반면, 전자현미경은 전자 빔을 이용하여 이미지를 생성합니다. 전자는 광자보다 훨씬 작은 파장을 가지므로, 훨씬 더 높은 공간 해상도를 제공할 수 있습니다. 전자현미경으로 얻은 이미지는 광학현미경으로 볼 때 보다 더 세밀하고, 0.1나노미터 정도의 공간 해상도를 가지며, 생물학적인 샘플 외에도 나노기술, 재료과학, 전자공학 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    광학현미경은 빛을 시료에 조사하고 방출된 빛을 수집합니다 우리의 눈은 빛을 센싱할 수 있기 때문에 육안으로 직접 방출된 빛을 볼 수 있습니다 전자현미경은 전자를 시료에 조사하여 방출 혹은 투과된 빛을 센싱하는데 우리 눈은 전자를 볼 수 없기 때문에 눈으로 볼 수는 없지만 디텍터를 통해 샘플을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    광학현미경은 광학렌즈를 통해서 사물을 확대시키나, 전자현미경은 전장 과 자장을 이용하여 전자선을 굴절시키는 렌즈를 사용함으로써, 가용전압을 높여 높은 분해능을 얻는게 가능하여 기술을 계속 개발시키고 있습니다.

    결국 렌즈의 차이입니다.

    감사합니다.