치과의료상담
후루뚜
후루뚜23.11.04

신경치료한 치아가 통증은 아닌데 다른치아처럼 느껴집니다.

음식을 먹거나 할 때 통증은 없는데,

가끔 혀로 세게 밀어보면 다른치아는 아무느낌 없는데

신경치료한 치아만 살짝 통증은 아닌 미세한 느낌이 있는데 원래 있는건지

신경치료가 완벽히 안된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하게 되면 기존의 치아와는 조금 다른 느낌이 들 수 있습니다. 이는 오염된 신경이 제거되고 치아 자체가 남아 있기 때문에 일반적인 치아와는 느낌이 다를 수 있습니다. 물론 시간이 지나면 조금씩 적응하게 되면서 해당 느낌이 사라질 수 있으나 길게는 1년 이상도 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료 후에 일시적으로는 불편한 느낌이 들 수 있습니다. 시간이 꽤 지났다면 치과로 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 치아가 불편하시다면 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 있습니다. 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 해도 치아의 신경이 일부분 남아 잇을수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지지만 불편감이 크다면 다시 신경치료를 할 수 있습니다.