화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.18

추운날에 보이는 입김은 어느 온도 부터 보이나요?

요즘에는 날씨가 조금 따뜻해서 괜찮지만 그래도 아침에는 살찍 입김이 보이기도 하는데요

보통 입김은 입안의 수증기 온도와 외부 온도차이 때문에 보인다고 하는데 보통 몇도 이하부터 입김이 보이기 시작하나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 입김은 내부 공기가 밖으로 나가면서 수증기가 액화되어서 물방울이 된것들이 하얗게 보이는 것입니다. 건조한 공기 기준으로, 기온이 대략 5℃ 이하로 내려가면 우리가 내뱉은 입김이 하얗게 관측된다고 합니다.(참조:나무위키-입김)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    입김이 보이는 온도는 개인의 체온, 습도, 주변 바람 세기 등 여러 요인에 따라 다르지만, 일반적으로 외부 기온이 10℃ 이하가 되면 입김이 보이기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    입김이 보이기 시작하는 온도는 상대적으로 다를 수 있지만, 일반적으로 0도에서 4도 사이에서 입김이 보이기 시작할 수 있습니다. 이는 입안의 수증기와 외부 온도 차이에 따라 다를 수 있으며, 습도와 바람의 강도도 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    입김은 공기의 습고와 온도에 따라 보일수 있습니다. 보통의 경우에는 0도부터 입김이 보이기 시작합니다.