기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.10.30

소통을 잘하려고 하면 어떤 것부터 신경써야 하나요?

안녕하세요.

평범한 직장에서 사무직으로 일하는 사람입니다.

직급은 팀장이고요.

얼마 전에 팀 내에 한 사람이 새로 들어왔는데요,

소통하는 게 너무 어려워서 거의 환장하기 일보직전입니다.

소통을 잘하려고 하면 어떤 것부터 신경써야 하나요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    소통을 잘하기 위해서는 일단 상대방의 성향이나 성격을 먼저 파악하는게 좋습니다.

    그리고 회사에서는 물론이고 일과이후에도 한번씩 팀원들을 만나서 서로 이야기를

    나눠보는게 좋습니다.

    일단은 상대방을 배려하는 마음이 먼저 있어야 상대방도 쉽게 다가오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    개인적으로 소통의 기본적인 자세는 경청 이라고 생각합니다.

    상대방의 말을 관심있게 들어주는게 제일 기본이라고 생각합니다.

    그리고 상대방의 입장에서 한 번 생각해보는것도 많은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    소통을 잘 하기 위해서는 기본적으로 잘 듣는 것입니다.

    상대방 이야기를 잘 들어야 소통을 할 수 있는 기본 자세가 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 소통이라는건 서로 대화만 한다고 소통은 아닙니다. 자칫 통보가 되기 싶기 때문입니다. 소통이라는건 서로 고칠건 고치고 양보 할건 양보하는게 소통입니다. 통보인지 소통인지 그것부터 고민해보세요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    소통을 잘하는 기본은 상대방의 얘기를 잘 듣고 파악하는 것이 우선이고, 듣고 난 후 요구사항을 실천하면 첫 단추를 잘 체움겁니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    새로 들어왔으니 적응할 시간이 필요할것 같습니다.

    우선 시간을 두고 어떤 문제점이 있는지 잘 보고 대화로 해결하세요

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다......

    우선 상대방이 하려는 이야기를 충분히 경청해주고 나서 대화로 소통을 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    소통을 잘하기위해서는 상대의 말을 잘 듣는것이 먼저 산행되어야 한다고 생각합니다. 잘 듣는것이 가장 잘 전달되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘 세대와는 업무적으로만 하면될듯 합니다. 이해 시킬려고해도 개인주의성향들이 많아 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.팀장님 신입사원 불러서 일단 이야기해보시구요. 신입에 말을 귀기우려 들어봐주세요. 조금씩 이야기해보면 좋아지지않을까요?

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    일단 소통을 잘하려면 남의 말부터 잘 들으시면

    좋을거 같습니다. 그래야지 대화가 가능하죠

    경청하는 습관을 들이시면 좋을거 같습니다