역사학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.18

북한과의 종전가능성에 대해 궁금한게 있습니다.

북한이 공산체제를 내려놓고 남한북한 어느한쪽이 흡수하는 쪽이 아닌 하나의 나라로 인정받으며 종전을 하는 경우는 없을까요? 만약 현재 북한이 다 내려놓고 도와달라고 종전과 함께 요청을 한다면 북한은 북한끼리 한국은 한국끼리 각자 살아가는 그런 그림은 나올 가능성이 없나요? 왜 꼭 어느한쪽이 잡아먹혀야 끝날거같은지

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    이종석 전 통일부장관님의 의견에 따르면 어렵지 않을까 생각됩니다. 일단 민족적으로 서로를 무시할 수 없는 개념이 잡혀 있고 그건 북한이 못살기 때문에 더 하지 않나 생각된다고 합니다. 이런 관심이 미사일 도발 지원요청 남북한대화도 하고 이런식으로 표현되기 때문에, 남한이 무시하고 싶어도 하기 힘든 처지라고 합니다.

    외국인들 입장에서도 아직 한국하면 남한이냐 북한이냐 묻는 것도 많고 여론조사에서도 한국이 핵무기 개발을 해 싫다거나 전쟁이 가능성이 잇는 정세가 불안정한 나라라거나 하는 결과가 있습니다.

    그래서 둘의 관계가 어떤 식으로든 협력이 되는 쪽으로 가야 될것 같습니다.

    감사합니다.