예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.17

복리채는 이자를 주기마다 복리 계산하나요?

일반적으로 보는 채권은 이표채나 할인채입니다. 복리채라는 것이 있던데 이름처럼 이자 지급 주기에 맞춰서 이자를 주지 않고 합쳐서 복리 계산하는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 복리채와 같은 경우

    중간에 이자를 지급하지 않고, 만기 때 원금과 이자를 복리로 계산해 지급하는 채권을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    복리채는 이자를 도중에 찾지 않고 재투자해 만기 때 원리금을 한꺼번에 내주는 채권이기 때문에 복리 효과를 누리실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중간에 이자를 지급하지 않고 이자를 원금에 가산해 재투자한 뒤 만기상환 때 원금과 이자를 함께 지급하는 채권.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 복리채는 이자를 주기마다 복리로 계산합니다. 이는 이전 이자도 원금에 포함시켜 새로운 이자를 계산하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 복리채에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    복리채는 채권 기간 중간에 이자 지급을 생략하는 대신 원금에 계속 가산해서

    자동적으로 재투자된 상태로 만기를 맞이하게 되며

    만기가 되면 원금과 이자를 동시에 지급하는 채권을 의미합니다.

    다만, 복리채는 기본적으로 월복리가 아닌 연복리 방식을 채택하고 있습니다.