반려동물 건강반려동물
마나가하
마나가하23.12.25

강아지 발바닥에 하얀부분??이 뭔가요

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지발바닥에 하얗게 동그란 모양으로 뭔가가 생겼는데요,, 사진첨부합니다

뭘까요? 굳은살인건가요??

어찌해줘야하는건지요~~

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    살점이 살짝 벗겨지거나 패드에 작은 손상으로 인해 섬유화가 진행된 것 같은데요~ 큰 문제 되지 않을 것 같으니 그냥 냅두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    과거의 발바닥 패드 손상이 있었고 거기에 각질이 과증식된 상태입니다. 경우에 따라 바이러스성 질환이나 종양성 질환 가능성을 배제할 수 없고 해당 딱딱한 돌출부로 인하여 보행시 관절의 꺾임이 장기적으로 지속되면 관절염의 원인이 되니 주치의 상담 후 제거 고려하시기 바랍니다.