보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.01

대설의 기준이되는 적설량은 얼마인가요?

겨울인 이번에 강원도에 눈이 너무 많이 와서 대설이 내렸다고 텔레비젼의 일기예보에 나오더군요. 그럼 대설의 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대설주의보의 기준은 24시간애 적설양이 5cm이상일 때 발효됩니다.

    대설경보는 24시간내 20cm의 적설량이 예상될 때(산간지방은 30cm) 내려집니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    눈이 오기 시작하고 24시간 내 5cm 이상 내리면 대설주의보가 발령됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    기상청에 따르면 대설의 기준은 24시간 기준으로 5CM 이상 적설이 될 때에 대설이라고 합니다.