기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아들 모유는 언제까지 먹어야하나요

안녕하세요. 신생아들은 모유를 먹이잖아요. 이런 신생아들은 언제까지 모유를 먹어야 하는지 분유는 언제부터 먹일 수 있는지 궁금합니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.28

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 돌 정도까지는 먹이면 좋아요

    모유는 아기에게 가장 이상적인 음식입니다.

    실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 다량 함유하고 있어요

    또 수유하는 동안 엄마와의 스킨십을 통해 정서나 사회성 발달에도 도움을 주기도 합니다.

    모유를 먹이지 못할 상황이 되면 분유로 대체를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유는 언제까지라는 기준은 없습니다

    산모가 모유를 먹일수있는 상황까지만 먹여주어도 무관하며

    일반적으로 3개월정도만 해도 충분하다고 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    모유수유를 언제까지 해야할지 고민이신 듯 합니다.

    미국소아과학회(AAP)와 세계보건기구(WHO)에서는
    최소한 6개월 이상의 모유수유를 권장하고 있습니다.

    그리고 가능하다면 1-2년 까지도 유지하면 좋다고 설명합니다.

    모유가 분유에 비해 좋은 점들이 많기 때문에
    모유 수유를 하실 수 있다면 유지하시는 것이 좋고,
    모유 수유를 하기 어려우시다면 시기에 상관 없이
    분유로 변경하실 수 있습니다.

    모유 수유의 장점에 대해서는 잘 알고 계시겠지만,
    이를 잘 정리한 포스팅을 함께 소개하니 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠 류인혁, '모유수유의 장점'

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 모유와 같은 경우에는 생후 1년까지는

    권장하는 경우가 많으나

    산모의 컨디션 등에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모유는 보통 1년정도 먹습니다

    1년 먹이는 것도 쉬운일은 아니며 산모컨디션따라 바로 분유 먹이셔도 됩니다