역사학문
탈퇴한 사용자

이집트에서는 왜 무덤(피라미드)을 특히 크게 지은 것인가요?

어느 나라든 권력자의 무덤은 웅장하게 건설하는 것으로 알고 있습니다만 이집트의 피라미드는 규모면에서 세계 어느 나라와 비교하여도 특히 크잖아요? 왜 이집트는 무덤(피라미드)을 특히 크게 건설한 것인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.20

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트인들은 사람이 죽으면 사후세계에서 되살아난다고 믿어 죽은 파라오가 살 사후세계의 왕궁을 짓는다는 개념으로 만들었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이집트 파라오의 묘로 추정되는 피라미드가 기대이상으로 큰 이유는 고대 이집트인들은 사람이 죽으면 사후세계에서 되살아난다고 믿었기 때문에 죽은 파라오가 살 사후세계의 궁전을 짓는다는 개념이었다는 것입니다. 즉 기본적으로는 무덤으로 설계된 것입니다. 지금은 거의 피라미드만 남아있지만 건설 당시에는 근처에 신전과 제사를 지내는 공간 피라미드를 둘러싼 긴 벽 등 부대시설도 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피라미드를 크게 만든 이유는 우리 나라 역사에서 왕의 고분을 크게 만든 것과 같은 이유 입니다. 백성들에게 왕과 왕실의 위엄을 보이기 위한 목적과 동시에 안에 들어 있는 미이라를 훼손 하지 못하게 하기 위함 이였습니다.