우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.24

직장에서의 직급체계는 어디서 처음 만들어진 것이며 언제부터 도입된 건가요?

직장에서의 직급체계는 어디서 처음 만들어진 것이며 언제부터 도입된 건가요? 사원 대리 과장 차장 부장 이후 임원진 등 체계가 세워진건 어디서 유래된 것인가요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    아마도 625전쟁이후

    우리나라의 산업혁명으로 직장이 늘어나는 시점에 발생한 단어같습니다. 1950년대같네요.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    직급체계의 도입 시기는 정확하게 알려져 있지 않지만, 서양에서는 18세기부터, 우리나라에서는 19세기부터 도입되었다고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    한국 회사의 직급 체계는 상당수가 일본에서 유래되는 것으로 알고 있습니다.

    그렇기에 일제시대에 들어왔다고 봐야 할 것입니다.