약 복용약·영양제
보고싶은호박벌219
보고싶은호박벌21921.11.25

복용하는 약 중 위에 부담이 가는 것이 있나요?

현재 말초신경때문에 대학병원에서

파마메코발라민정

프레발린캡슐 75mg

에나폰정 10mg

마그오캡슐 250mg

처방받았는데 약간 속쓰림이 있었습니다.

혹시 복용하는 약 중에 위에 부담이 가는 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쉽게 말해서 전부다 위에 부담이 됩니다. 어떠한 약이라도 위장관 부작용이 없는 것은 없다고 보시면 쉽습니다. 따라서 이러한 약들을 복용할 때는 위장관을 보호하는 약들을 함께 처방합니다. 다른 약을 처방할 때도 마찬가지입니다.

    현재 약을 복용하고 있어 속쓰림이 있다면 전문가와 상의 후 약을 교체해야하지만 병의 증상이 심하여 다른 대체 약이 없다면 속쓰림 등의 부작용은 감수하셔야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모두 위장장애를 유발할 수 있는 약들입니다. 식후즉시 드시면 속쓰림증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한 에나폰정과 프레발린캡슐은 졸릴 수 있어서 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 현재 말초신경때문에 대학병원에서 파마메코발라민정 프레발린캡슐 75mg 에나폰정 10mg 마그오캡슐 250mg처방받았는데 약간 속쓰림이 있었습니다. 혹시 복용하는 약 중에 위에 부담이 가는 것이 있나요?

    - 프레발린이 가장 원인이 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파마메코발라민정

    프레발린캡슐 75mg

    에나폰정 10mg

    마그오캡슐 250mg

    현재 복용약이 크게 위장장애가 심한약은 없으나 복용시 속쓰림이 있는 경우 식후즉시 약을 복용하여 보시고 계속 속쓰림이 있는 경우 추가적으로 위장약을 처방받아 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    대부분의 약이 위장장애 정도 부작용은 내표하고 있습니다

    만약 위장장애가 너무 심하시다면 식사하시고 바로 챙겨드시는 게

    가장 추천드리고 그래도 힘들면 의사선생님께 말씀해보세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    위장장애는 대부분의 약에서 나타날 수 있는 부작용이기에 특정짓기는 어렵습니다.

    굳이 뽑자면 에나폰을 의심해볼 수 있을듯 하긴 합니다. 다른 약들도 가능성은 있고 주치의와 상담하시어 약을 바꿔보시거나 위장약을 추가하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 4가지 모두 위장장애를 유발할 수 있습니다. 공복에 드셨다면 식사후에 바로 드시면 됩니다. 식사후에 드셨는데도 속이 쓰렸다면 물을 2컵이상 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의 주신 약중 직접적으로 위장장애를 일으킬만한 약 성분은 크게 없습니다.

    다만 모든 약이 약간의 위를 공격하기 때문에 통증이 생길 수 있으며, 이러한 증상이 생기면 우선 약은 식사 후에 드셔야 합니다.

    식사 후에 드셔도 속쓰림 발생하는 경우 병원 다시 방문해서 위보호제 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    위의 약들은 위장장애가 강한 약은 아닙니다만 개인에 따라서 얼마든지 다르게 느낄 수 있습니다.

    그런경우 식후 즉시 복용으로 용법을 바꾸어 보시고 그래도 속이 쓰린 경우 병원에 다시 방문하셔서 약을 바꾸거나 위장약을 더 추가하시면 됩니다.