역사학문
사일러스
사일러스24.01.09

시체를 해부하는 것은 언제부터 시작되었나요?

동.서양을 막론하고, 종교상의 이유나 다른 이유로 시체를 해부하는 것은 금기시했다고 하는데,

시체를 해부하는 것은 언제부터 시작되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    해부학의 역사가 궁금하군요.

    기원전 2800년 전, 이집트의 상형문자에는 당시 미라를 제작할 때 내장은 해부해서 처리했다고 기록되어 있습니다. 비록 단편적인 형태이긴 했지만 그때부터 인류는 이미 초보적인 해부학 지식을 갖고 있었다고 볼 수 있다고 합니다.
    고대 그리스 크로톤(지금의 이탈리아 남부 크로토네 지역)의 알크마이온(Alcmaeon, BC 500년 전후)은 역사상 최초의 해부학자라고 합니다. 그는 생물학 사상 처음으로 해부학 저서를 저술했다고 한다. 그의 해부학 저서는 수많은 동물 해부의 경험을 바탕으로 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    해부학의 기원은 인류의 역사와 같을 것이라고 추측되고 있습니다만 정확한 시점은 알 수 없고 현존하는 가장 오래된 의학서적으로 불리는 황제내경에도 해부를 하지 않으면 알 수 없는 내용들이 등장하고 있습니다.