물리학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

양궁에서는 어떻게 포물선 운동이 일어나나요?

양궁을 하는 사람들이 쏠 때 화살이 포물선 운동을 하게 되더라고요.

어떻게 화살은 포물선 운동이 일어나게 되는지 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력의 영향입니다.

    날아가는 화살이라고 할지라도 지속적으로 중력의 영향을 받아 아래쪽으로 향하는 힘이 작용합니다.

    그리고 활시위를 떠나며 앞으로 밀리는 힘도 작용합니다.

    이 때문에 과녁에 정확하게 명중시키기 위해 중력의 힘을 계산하여 약간 위쪽으로 쏘게 되어 과녁까지는 포물선을 그리며 날아가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구에는 지면으로 향하는 중력이라는 힘이 항상 적용되고 있습니다. 화살을 직선으로 쏴도 포물선을 그리는 이유도 지면으로 힘이 가해지고 있기 때문입니다.