역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.30

노아의 방주의 증거가 될 만한 자료들이 존재하는지 궁금합니다.

인류의 마지막 보루였다던 성경의 노아의 방주는 실존했었던 건가요? 실존했다면 실존했다는 관련 시료들이 발견이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 약 14년전인 2010년에 터키 동부 아라랏 산에서 발굴한 한 구조물의 목재 표본에 대한 탄소 연대 측정 결과 성서에 대홍수로 노아의 방주를 띄웠다고 돼 있는 것과 비슷한 시기인 4800년 전 것으로 밝혀졌다고 말했다고 합니다. 홍콩 출신 탐사대원으로 다큐멘터리 제작자인 융윙충은 “100% 노아의 방주라는 것은 아니지만 99.9%는 맞다고 확신한다”고 말했다고 합니다.