고귀한거미8
고귀한거미823.02.16

내코가 석자라는 표현에서 석자는 무엇을 의미하나요?

회사 동료가 업무가 너무 많다며 좀 도와달라고 얘기를 했는데

저도 제일이 너무 쌓여있어서 내코가 석자야라고 했거든요.

그런데 여기서 석자는 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 까칠한흰수리27입니다.

    단어를 하나하나 뜯어보면 ‘내 코’는 ‘내 콧물’이라는 뜻이고, ‘석 자’에서의 ‘석’은 셋을 의미합니다. 콧물을 닦지 못할 정도로 바쁘거나 사정이 어려워 길이가 무려 90cm나 되어버릴 정도로 본인의 상황이 아주 성가신 상태라는 의미입니다.