지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

북극과 남극의 기온 차이는 왜 발생하는 것인가요.?

우리가 일반적으로 생각하는 것으로 본다면은 남쪽으로 갈수록 따뜻해야 되고 북쪽으로 갈수록 추워야 되는데 왜 남극과 북극은 모두 추운 기운을 유지하는 것인가요?

그리고 남극과 북극의 기온차이는 왜 발생하나요.?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    남극과 북극은 지구의 극지방에 위치해 있어서 추운 기후를 유지하고 있어요. 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 지구의 양극은 태양의 각도가 낮아서 따뜻한 지역보다 기온이 낮아지게 되는 거예요. 그리고 지구의 바람과 해류도 남극과 북극의 기온 차이를 조절하는 역할을 해서 더 추운 기후를 유지하게 도와주는 거죠. 그래서 남극과 북극은 모두 추운 기운을 유지하고 있고 남극과 북극의 기온 차이는 지구의 자전축과 태양의 각도 등의 영향으로 발생하는 거예요. 이렇게 남극과 북극은 특별한 지리적 조건과 여러 가지 요인들로 인해 추운 기후를 유지하고 있답니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남극과 북극의 기온 차이는 대륙과 해양의 영향으로 발생합니다. 남극은 대륙으로 이루어져 있고, 북극은 해양으로 이루어져 있습니다. 따라서, 남극은 북극에 비해 태양에너지를 흡수하는 양이 적고, 열을 방출하는 양이 많아 더 추운 기운을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    북극과 님극은 극지방이기 때문에 태양복사 에너지양이 작습니다. 그래서 기온이 낮습니다.

    그중에서도 북극은 영하 35~40도 정도인데요, 북극은 바다이기 때문에 태양열을 흡수할뿐더러, 따듯한 해류의 영향을 받기 때문입니다.

    하지만, 남극은 대륙 위에 얼음이 있는 형태이기 때문에 태양열을 미처 저장하지 못하고, 반사하게 되어 기온이 더 낮아지게 된다고 합니다.