바람의 검심
바람의 검심 22.09.02

등산 중에 뱀에 물리면 어떻게 대처해야 할까요?

등산 중 뱀에 물렸을때 좋은 대처방법이 있을까요? 그리고 물렸을때 독이 있는 뱀인지 아닌지는 어떻게 구별가능할까요? 궁금합니다.

  • 뱀에 물리셨을 경우 다음과 같이 대처해주세요.

    1. 뱀에 있는 곳보다 멀리 떨어지기

    2. 119에 신고하기

    3. 독 확산을 최소화 하기 위해 몸을 움직이지 말고 가만히 있으면서 안정시키기

    4. 신발이나 꽉 끼는 것들은 벗어주기

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    독사의 구분은 머리가 삼각형 모양입니다,..그리고 뱀에 물린경우물린 자리가 심장보다 낮게 해주시고 바로 119에 신고 하셔야합니다. 또한 독사인지 아닌지 모르거나 종류를 모르면 특색 같은 것 쇠우거나 사진이라도 찍으서야합니다, 그래야 독사일경우 해독약을 바로 접종할수 있습니다. 또한 다른사람이 피를 뺀다고 함부로 빨면안됩니다,, 구강에 만약 상처가 있으면 거기로 피가 흡수되어 119에 실려갈수있으니 119의 대처대로 하시면됩니다

  • 뱀에게 물렸을 때 응급처치법

    1. 환자를 진정시키는 것이 우선이다. 뱀독은 벌독과는 달리 급격한 과민반응을 유발하지 않고,

    우리나라의 독사는 혈액독이 주성분이므로 긴급한 의료처치가 필요한 경우는 거의 없다.

    2. 가능하면 뱀의 머리 부분을 관찰해 독사에 물린 것인지 확인한다. 살무사는 머리모양이 삼각형이다.

    3. 부위의 약 10cm 상방을 정맥혈류만 차단할 정도의 압력으로 묶은 후 긴급대원을 기다린다.

    4. 상처를 빨아주는 것은 별 효과가 없다.

    5. 상처부위를 절개하는 등의 처치는 오히려 신경이나 인대를 손상시킬 수 있기 때문에 절대로 시행해선 안 된다.

    6. 해독제를 보유한 병원으로 환자를 이송한다.

    독사여부는 물린상처의 형태로 대부분 판단할수있습니다

    그러나 전문가가 아니면 잘모르기때문에 물린뱀이 어떤뱀인지를

    잘확인해야합니다 색상이나 머리모양이 어떤지 잘확인하는방법이 중요합니다

    그러나 대부분 물리면 당황해서 그런행동을 잘못합니다

    가장좋은 방법은 사진을 찍는방법이 좋지만 갑자기 물리면 당황해서 잘못합니다

    독사인지 그냥 독없는뱀인지를 자신이판단하지마시고

    응급실로 바로 가는게 가장좋습니다

    뱀은 혈액독이기때문 괜찮다가 나중에 독이 퍼지는경우가 많습니다

  • 안녕하세요.

    일단 뱀에 물리면은 독이 안 퍼지도록 하는게 제일 중요해여..

    종아리를 물렸다면 끈 내지 벨트 같은걸로 허벅지 쪽을 꽉 묶어서 독이 안퍼지도록 하구여.

    우리가 알기로 뱀에 물리면은 물린 부위를 열십(+)자로 째서 입으로 빨아내라고 마니들

    알구 계실 건데여. 이건 좀 위험한 방법이니까 안하시는게 져을 겁니다..

    입안에 상처(구내염 등)나 충치가 있다면 그 사람까지도 같이 위험해지니까여. 충치가 있는지

    없는지 본인도 잘 모를수 있고 잘 느끼질 못할만한 입안의 상처가 있을 수 있기 땜에, 그냥

    묶은채 그대로 병원으로 갑니다..

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 뱀에 물렸을 때 응급처치

    1. 뱀에 물리지 않도록 주변에 뱀이 있는지 확인한 후 안전한 곳으로 이동하기

    2. 몸을 많이 움직이게 되면 독이 빠르게 퍼질 수 있기 때문에 천천히 이동 후 누워서 안정을 취하고 재빨리 119로 연락하기

    3. 물린 부위에는 꽉끼는 신발이나 장갑, 옷들을 제거해 주시고 심장보다 낮게 해주기

    4. 물린 부위에서 심장이 가까운 쪽으로 손수건이나 끈으로 묶어 주기 - 여기서 너무 세게 묶으면 안되며 손가락이 두마디가 들어갈 정도로 가볍게 묶습니다